САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » антенны УКВ » EWE-антенна (EWE-антенна)
EWE-антенна
AlexДата: Четверг, 01 Мар 2018, 17:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1166
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
EWE-антенна. В связи со сказанным, огромный интерес вызвала публикация WA2WVL об антенне под названием EWE [2]. Имея небольшие размеры и высоту, она, тем не менее, имеет весьма приличную ДН, близкую к кардиоиде. В течение примерно года антенну EWE построили многие коротковолновики, поступили хорошие отзывы, а WB2P предложил использовать четыре таких антенны, совмещенные в точке питания, для переключения ДН на разные направления. В следующей публикации [3] WA2WVL использовал эту идею, построив антенну, показанную на рис. 1.

Приемник подключается к антенне 50-омным коаксиальным кабелем через согласующий трансформатор Т1 с коэффициентом трансформации 1:3, таким образом, входное сопротивление фидера со стороны антенны повышается в 9 раз до 450 Ом. С помощью четырех реле, нормально разомкнутые контакты которых показаны на рисунке, к трансформатору подключается одна из четырех антенн, ориентированная в нужном направлении.

Каждая из антенн представляет собой прямоугольник высотой 3 и длиной 15 м, к одной из вертикальных сторон которого подключен трансформатор, а к другой — резистор. Другие выводы трансформатора и резистора заземлены. Конструкция очень напоминает уменьшенную копию антенны Бевереджа с той лишь разницей, что размеры антенны значительно меньше длины волны. Кроме того, максимум приема оказывается со стороны трансформатора, а не резистора.

Диаграмма направленности антенны, рассчитанная с учетом присутствия трех других отключенных антенн, показана на рис. 2, а — в горизонтальной плоскости и б — в вертикальной. Эта ДН типична для всех подобных антенн, в том числе и описанных ниже. Максимального подавления приема сзади, со стороны резистора, добиваются его подстройкой, впрочем сопротивление резистора некритично, и может изменяться от 800 Ом и выше. Антенна очень широкополосна, ее ДН и входное сопротивление сохраняются более чем в четырехкратной полосе частот. На передачу антенна не работает из-за низкого КПД.

В авторском варианте антенна была установлена на пяти деревянных столбах, для заземлений служили металлические трубы, забитые в землю примерно на 1,2 м. Автор утверждает, что из-за высокого импеданса антенны сопротивления заземлений практически не влияют на ее работу. Трансформатор Т1 был намотан на кольце из феррита с магнитной проницаемостью 850 и диаметром около 12,5 мм. Обмотка содержала 11 витков сложенного втрое провода. Три получившихся обмотки были соединены последовательно, как показано на рис. 1 и к первому из отводов был подключен коаксиальный разъем фидера XW1.

Несколько позже автор построил еще одну такую же антенную систему примерно в 60 метрах от первой и включал их как фазируемую антенную решетку, получив еще больший коэффициент направленного действия (КНД).

Рисунок в прикреплениях:
Прикрепления: 5731760.jpg(137.8 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » антенны УКВ » EWE-антенна (EWE-антенна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования