САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » антенны КВ » Многодиапазонный диполь. (Многодиапазонный диполь.)
Многодиапазонный диполь.
AlexДата: Пятница, 16 Дек 2016, 20:28 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 957
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Многодиапазонный диполь.

Конструкцию указанной антенны мне по эфиру сообщил лет 10...15 назад радиолюбитель В.Волий (UA6DL), за что я ему очень благодарен. Антенна работает до сих пор, и ее работой как резервной антенны я, в принципе, доволен. Измеренные значения КСВ для частоты 1,9 МГц - 1,9; для 3,6 МГц - 1,3; для 7,05 МГц-1,2; для 14,1 МГц -1,4; для 21,2 МГц -1,7; для 28,6 МГц - 1,6. Конструкция антенны показана на рис.1. Антенна представляет собой обыкновенный диполь с длиной луча 20,5 м. Антенна питается коаксиальным кабелем волновым сопротивлением 50...75 Ом. Для согласования применяется широкополосное согласующее устройство на ферритовом кольце и двухпроводная линия с волновым сопротивлением 300 Ом. Двухпроводная линия выполнена из телевизионного кабеля КАТВ длиной 17,7 м, разомкнутого на конце. Широкополосный трансформатор изготовлен на ферритовом кольце марки 30...50 ВЧ с наружным диаметром 24...32 мм - в зависимости от пропускаемой мощности (1 см поперечного сечения керна кольца способен передать без повреждения около 500 Вт). Если одного кольца недостаточно, берут два-три кольца, сложенных вместе. Кольцо (кольца) предварительно обматывают фторопластовой лентой. При максимальной мощности кольцо может нагреваться до 70°С. Коэффициент трансформации широкополосного трансформатора - 1:4. Для изготовления трансформатора на кольцо наматывается сложенный параллельно провод ПЭВ 00,8...1,0 или многожильный провод в виниловой или фторопластовой изоляции (не боится нагрева). Количество витков-9...10. После намотки конец одного провода соединяется с началом другого, образуя среднюю точку. Широкополосный трансформатор крепится на расстоянии 5,9 м от точки подключения диполя к двухпроводной линии. Трансформатор защищают от воздействия влаги, обматывая его изоляционным материалом и покрывая лаком. Полотно антенны изготовлено из оцинкованного провода диам. 2 мм, и, по-видимому, только поэтому она простояла столь длительное время в условиях кислотных дождей Донбасса.

 Рисунок в прикреплениях:

В принципе, плечи антенны можно выполнить из 5...8 скрученных медных проволочек марки ПЭВ 0,8 мм. Проверено - прочность хорошая. Горизонтальный проволочный волновой канал. Как гласит радиолюбительская мудрость, лучшим усилителем высокой частоты в трансивере (приемнике) является антенна. И это правда на 100%! Имея хорошую антенну, можно даже на самодельный трансивер работать с DX, и наоборот, на дорогой импортный трансивер и плохую антенну тех же корреспондентов высокой частоты "слабых" корреспондентов не "вытянешь". Для этих целей широко применяют антенны направленного действия, поскольку они позволяют сконцентрировать большую часть излучаемой электромагнитной энергии в определенном направлении, увеличивая тем самым напряженность поля в месте приема и уменьшая помехи в других направлениях, а также получать больший уровень сигнала при приеме с этого направления. Разумеется, наилучшим вариантом является установка вращающейся направленной антенны, однако не всем коротковолннокам доступны приобретение и установка такой антенны.

В.БАШКАТОВ, USOIZ, г.Горловка, Донецкой обл.

Рисунок в прикреплениях:
Прикрепления: 4129475.gif(14Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » антенны КВ » Многодиапазонный диполь. (Многодиапазонный диполь.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.