САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » антенны КВ » Почему мы выбираем “квадрат”? (Правильный выбор антенны-это залог дальних связей.)
Почему мы выбираем “квадрат”?
AlexДата: Четверг, 06 Янв 2011, 19:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1117
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Почему мы выбираем “квадрат”?
Уважаемые коллеги!
Выбор антенны – дело достаточно серьезное. От выбора антенны напрямую зависят уровни сигналов Ваших корреспондентов и количество помех на входе Вашего приемника, что однозначно сказывается на Ваших дальнейших успехах в DX-работе, соревнованиях. К известному изречению "Антенна - лучший усилитель" можно добавить, что "никакой самый дорогой трансивер не даст и доли тех преимуществ в эфире, которыми наградит Вас эффективная направленная антенна".
Почему мы и многие другие считаем, что антенны “квадрат” обладают выдающимися характеристиками, благодаря которым Вы можете получить ощутимый выигрыш на любительских диапазонах. Для этого есть много причин: большое усиление, легкий вес, малый радиус поворота, лучшее отношение излучения фронт/тыл и фронт/бок, меньшее количество QRN (статических, индустриальных помех), лучший прием, более низкий угол излучения, эффективная работа на более низкой высоте подвеса, большая широкополосность, простота решения проблемы многодиапазонности одной антенны. Рассмотрим каждое достоинство отдельно.

1. Большое усиление. Многочисленные испытания совершенно разных и независимых людей в разные годы показали, что “квадрат” имеет на 1 – 2 dBi больше усиления при том же самом количестве элементов и одинаковом буме по сравнению с YAGI.
2. Легкий вес. Из-за использования легких стекловолоконных распорок “квадраты” легче, чем другие направленные антенны с аналогичным усилением.
3. Меньший радиус поворота. Двухэлементный трехдиапазонный “квадрат” с усилением 5,5 dBd имеет радиус вращения не более 3 метров. Думаю, что Вы не встречали другой направленной антенны c таким усилением, которая повернется в этом ограниченном пространстве.
4. Отличное подавление боковых и задних лепестков диаграммы направленности обеспечивает высокую пространственную избирательность антенны "квадрат".
5. Меньшее количество QRN, лучший прием. Конструкция “квадратов” такова, что в формировании диаграммы направленности принимают участие только токи, протекающие в горизонтальных частях рамки. Токи, протекающие в вертикальных частях рамки, взаимно компенсируются. Это, как полагают, является причиной того, что “квадраты” являются “малошумящей” антенной для приема.
6. Более низкий угол излучения. Рамка “квадрата” эквивалентна системе из двух синфазно возбуждаемых вибраторов разнесенных по высоте на расстояние равное четверти длины волны. Известно, что диаграмма направленности в вертикальной плоскости такой системы по сравнению с диаграммой одиночного диполя имеет меньший угол и, следовательно, ее усиление оказывается выше.
7. Эффективность на более низкой высоте подвеса. Так как рамка периметром равным длине волны образует симметричный замкнутый контур, влияние земли и окружающих предметов, ухудшающие характеристики антенны, оказывается меньшим.
8. Более широкополосная. Входное сопротивление различных конструкций “квадратов” лежит в пределах 40 – 150 Ом. Это в 2 – 3 раза выше, чем у YAGI. При этом “квадраты” имеют шире полосу пропускания при одинаковом КСВ, перекрывают полностью любительские диапазоны и идеально согласуются со стандартными коаксиальными кабелями с волновым сопротивлением 50 и 75 Ом.
9. Нет проблемы многодиапазонности. Механическая конструкция антенн "квадрат" позволяет без лишних затрат расположить дополнительные элементы на более высокочастотные диапазоны на уже имеющихся крестовинах при сохранении электрических параметров однодиапазонной антенны - усиления, отношения F/B, F/S.

После всего этого Вы спросите, почему же еще не все используют антенну “квадрат”? Причина, наверное, в том, что в конструкциях "квадратов" второй половины прошлого века в качестве распорок использовались бамбуковые либо деревянные распорки, что не обеспечивало им достаточной прочности и долговечности. Мне, в свою очередь, приятно Вам сообщить, что в конструкциях R-QUAD проблемы механической прочности и долговечности успешно решены, благодаря применению стеклопластиковых и алюминиевых материалов, изготовленных по самым современным технологиям. Теперь мы с уверенностью можем добавить к перечисленным выше достоинствам антенн "квадрат" еще два – высокую механическую прочность и долговечность.
Mногие сотни коротковолновиков в последние годы остановили свой выбор на антеннах R-QUAD, на практике испытав все преимущества этих антенн.
73! С уважением Олег Жуков - RK3FA

 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » антенны КВ » Почему мы выбираем “квадрат”? (Правильный выбор антенны-это залог дальних связей.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.