↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » телефоны » Устройства управления и охраны по телефону (Устройства управления и охраны по телефону)
Устройства управления и охраны по телефону
AlexДата: Среда, 23 Янв 2013, 12:47 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Телефонная сеть, кроме прямого назначения, обладает еще несколь­кими преимуществами, которые без вреда для других абонентов можно использовать.

Схема телефонной приставки, которую я предлагаю на рис. 1, окажет несомненную пользу радиолюбителю, который хочет управлять (включать/выключать) электронные устройства, посылая телефонный вызов по своему но­меру.

Очевидно, что связаться по телефону можно из любой точки мира (международная связь), другого города в составе одной страны (междугородная связь), а также практически из любого места (обладая мобильным сотовым телефо­ном). Область применения предлагаемого устройства ограничивается только фантазией радиолюбителя и особенностями электронных устройств нагрузки (которыми управляет телефонная приставка).

Например, уезжая надолго из квартиры, предусмотрительно подключив в качестве нагрузки таймер с лампой освещения, удается вводить в заблуждение потенциальных воров, для которых включенный в квартире свет — это несомненный признак наличия хозяев.

Устройство реагирует на телефонные звонки не сразу после подачи вызыв­ных посылок (звонков), а после прошествия их определенного количества (устанавливается каждым пользователем индивидуально). Благодаря приме­нению в устройстве популярной микросхемы К561ИЕ8, есть возможность установить режим включения приставки после того, как она пропустит от 1 до 9 звонков.

Это позволит не реагировать на случайные звонки, т. к. обычно вызывающий абонент посылает сигнал вызова, состоящий из 4...5 звонков, и отключается. Отличительная черта приставки в том, что она используется одновременно с другим или другими телефонными аппаратами, подключен­ными в линию параллельно. Главное условие надежной эксплуатации состоит в том, чтобы в качестве телефонных аппаратов, работающих в линии одно­временно с рекомендуемой приставкой, не было телефона с АОН.

Схема управления нагрузкой по телефону
Рис. 1 - Схема управления нагрузкой по телефону.

Переменное напряжение, возникающее в линии при вызове, беспрепятствен­но проходит через конденсатор С1 и выпрямляется диодным мостом VD1. Частота вызывного сигнала примерно равна 32 Гц ±10%. Для сглаживания этих пульсаций напряжения предусмотрен оксидный конденсатор СЗ. Благо­даря ему, форма сигнала на входе оптронного ключа DA1 близка к прямой линии. Оптоэлектронный ключ открывается, и напряжение высокого уровня поступает на тактовый вход С счетчиков DDI и DD2.

Если на входе ЕС (вывод 13 DDI) низкий уровень, то счетчик переключается положительным перепадом напряжения по тактовому входу С. Изменение состояния выходов счетчика происходит после первого сигнала вызова. Из­начально на первом выходе счетчика (вывод 2 DDI) устанавливается напря­жение высокого уровня (на остальных — сигнал логического "0"). С новым звонком высокий уровень напряжения будет поочередно присутствовать на каждом выходе счетчика DDI. Таким образом, девятый вызов-сигнал опреде­лит высокий уровень напряжения на выводе 11 микросхемы DDI. Одновре­менно этот уровень окажется на выводе 13 микросхемы DDI. Теперь новые импульсы на тактовом входе С уже не будут изменять состояние счетчика.

Высокий уровень через ограничительный резистор R4 достигнет транзистора VT1. Транзистор откроется и замкнет цепь питания реле К1. Контактами К 1.1 реле будет коммутировать устройства нагрузки.

При высоком уровне напряжения на входе ЕС счетчика действие тактового входа запрещается, и счет останавливается. При высоком уровне на входе сброса R (вывод 15 DD1) счетчик очищается до исходного состояния. Исход­ное состояние — это когда все выходы имеют низкий уровень. Сброс счетчи­ка в нулевое состояние происходит при каждом новом включении питания узла. Тогда при подаче питания оксидный конденсатор С2 заряжается от ис­точника питания через резистор R2. По окончании зарядки (через 2...4 сек) на выводе 15 DD1 устанавливается низкий уровень напряжения и счетчик готов к работе.

Цепь C4R5 нейтрализует паразитные помехи, заметные на экране осцилло­графа при вызывном сигнале телефонной линии. Аналогичный узел собран на микросхеме DD2. После того как реле К1 включилось, его контакты вто­рой группы К1.2 переключают оптоэлектронный ключ на вход второго счет­чика. После того как вторая пачка вызывных посылок, состоящая из 9 вызов-сигналов, поступит на вход приставки, на выводе 11 DD2 установится высо­кий уровень, который появится и на выводе сброса первого счетчика. Таким образом, микросхемы DD1 и DD2 обнулятся, транзистор VT1 закроется, и реле обесточится. Контакты К 1.2 переключат оптронный ключ на тактовый вход первого счетчика и цикл повторится сначала.

О деталях
Диодный мост можно заменить на КЦ402, КЦ405 с любым буквенным индек­сом. Конденсатор С1 типа МБМ, МБГО, К73-3 на рабочее напряжение не ниже 100 В. Оксидный конденсатор СЗ типа К50-6, К50-12 на рабочее напря­жение 50 В. Конденсатор С2— типа К50-24 на напряжение не менее 16 В. Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,5. Реле К1 — любое, уверенно сраба­тывающее при напряжении 10 В на обмотке. Максимально допустимая мощ­ность нагрузки определяется электрическими характеристиками реле К1.
Оптоэлектронный ключ можно заменить КР293КП4В.
Транзистор VT1 типа КТ603, КТ608 с любым буквенным индексом. Диод VD2 препятствует броскам обратного тока через реле Kl. VD2 можно заме­нить на КД102, КД105, КД212 с любым буквенным индексом.

Налаживание
Налаживание устройства сводится к подбору оптимального значения емкости конденсатора СЗ. Если емкость конденсатора увеличить, то он не успеет разрядиться в интервале времени между вызывными посылками АТС — оптронный ключ DA1 будет замкнут дольше, чем длится вызывная посылка и счетчик DD1 воспримет несколько вызывных посылок, как одну и весь алго­ритм работы устройства потеряет смысл. Если емкость конденсатора СЗ уменьшить, то это приведет к тому, что недостаточно сглаженные пульсации напряжения при замыкании телефонной линии с частотой 32 Гц во время вы­зывной посылки станут помехой для счетчика DD1.

Элементы устройства монтируются на плату, изготовленную из односторон­него фольгированного стеклотекстолита, которая закрепляется в пластмассо­вом корпусе 50x60 мм. Проводящая поверхность (фольга) аккуратно разреза­ется на сектора, к которым методом пайки крепятся выводы электронных элементов. В корпусе прибора устанавливается разъем типа МРН-14-1, бла­годаря которому устройство легко отстыковать и перенести в желаемое ме­сто.

Потребляемый ток устройства в режиме ожидания не более 8 мА. Напряже­ние питания находится в пределах 5... 15 В. Если напряжение питания изме­няется (относительно рекомендуемого на схеме), это повлечет за собой заме­ну реле К1. Исполнительное реле должно четко срабатывать при напряжении на обмотке 2—2,5 В меньшем, чем напряжение источника питания.

Источник питания — стабилизированный, с понижающим трансформатором. Это обеспечивает необходимую развязку сетевого напряжения и телефонной линии.

"Плюсы и минусы" устройства
Помех для нормальной работы телефонного аппарата ТА в связи с парал­лельным включением данного устройства не обнаружено. Замыкание испол­нительных контактов реле К 1.1 происходит во время действия вызывных по­сылок с АТС, начиная с 9 вызова (определяется подключением к соответст­вующему выходу счетчика DDI) и прекращается с 9 вызов-посылкой АТС следующего звонка. Включенное состояние устройства нагрузки может иметь место сколь угодно долго, пока не поступит вторая длительная серия звонков.

Основной помехой для нормальной работы устройства являются "случайные" телефонные звонки (от которых, естественно, никто не застрахован) на дан­ный телефонный номер, к которому подключена приставка. Если кто-то по­звонит и даст серию звонков (вызовов, гудков) не менее 9, устройство вклю­чит исполнительное реле и нагрузки, а при следующей такой серии звонков, выключит нагрузку, что может привести к несанкционированным последст­виям в зависимости от того, какое устройство управления или звуковой сиг­нализации подключено к контактам исполнительного реле К 1.1.

Скидки от двух машин, грунт растительный.

Кроме того, как показывает практика, при вызовах с мобильного телефона городская АТС "пропускает" не более 7—8 посылок с последующим сбросом. Уменьшение количества посылок, после которых произойдет реакция узла, приведет к увеличению ложных срабатываний (см. ранее).

Получить шанс на выигрыш уже сейчас можно с помощью multi gaminator в режиме онлайн.

Эти моменты следует иметь в виду при эксплуатации устройства. Таким образом, включать его надо на определенное время, когда очевидна или предполагается возможность и необходимость управления каким-либо устройством нагрузки с помощью телефонной линии.

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 4139019.gif(16Kb)
 
AlexДата: Среда, 23 Янв 2013, 12:55 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Устройства управления и охраны по телефону 2
Чтбы собрать устройство, лишенное перечисленных ранее недостатков, с тем, чтобы его можно было эксплуатировать в любое время с возможностью постоянного подключения к телефонной линии, не опасаясь ложных сраба­тываний, рекомендую альтернативную схему приставки, представленную на рис. 1.

Это устройство позволяет проверить состояние шлейфа охраны в любое вре­мя суток, а также подать импульс для включения какого-либо устройства на­грузки (например, осветительной лампы для имитации эффекта присутствия) длительностью до 1 мин. Источник питания подключается контактами ис­полнительного реле К2.1 только тогда, когда с телефонной линии поступит вызов-сигнал. Этим решением достигается экономичность в работе уст­ройства.

Устройства управления и охраны по телефону
Рис. 1 - Устройства управления и охраны по телефону

К телефонной линии (ТЛ) постоянно подключен диодный мост VD1 через конденсатор С1. Конденсатор не пропускает постоянную составляющую напряжения, поэтому данное устройство не является нагрузкой для ТЛ (имеет большое сопротивление) пока нет вызовов.

С приходом первой посылки (вызова с ТЛ) срабатывает реле К1, контакты которого замыкают цепь управления одновибратором на микросхеме DD1. Количество замыканий реле соответствует количеству вызов-посылок от ТЛ.
На элементах микросхемы DD1 собран одновибратор, исключающий эффект "дребезга" контактов.

Одновибратор необходим для стабильной помехоустойчивой работы устройства. Благодаря зарядной цепи C4R4 выходной импульс с вывода 10 DDI Л по длительности перекрывает продолжитель­ность вызов-посылки. После прихода пятого вызова (зависит от подключения к выходу счетчика DD2) на выводе 1 DD2 установится высокий уровень на­пряжения. Это приведет к остановке счета, т. к. этот же сигнал поступит на вывод 15 DD2 (вход сброса R). Далее, этот сигнал через ограничивающий резистор R6 поступит в базу транзистора VT2, включенного как усилитель тока.

Транзистор VT2 открывается и вызывает срабатывание реле КЗ, которое соответственно своими контактами К3.1 подключает к ТЛ стандартный теле­фонный аппарат (ТА). ТА в данной схеме (со снятой предварительно труб­кой) имитирует подключение к ТЛ реального ТА.

При поступлении сигнала вызова от ТЛ выпрямляется диодным мостом VD1 и сглаживается оксидным конденсатором С2, в результате чего постоянное напряжение поступает на узел задержки на элементах R1R2C3 и на транзи­стор VT1, управляющий работой реле К2. После первого вызов-сигнала с ТЛ транзистор VT1 открывается и включает реле К2, которое своими контактами К2.1 подключает источник питания к элементам устройства.

Оксидный конденсатор СЗ при этом заряжается с каждой вызов-посылкой через резистор R1, и после прекращения вызов-посылок отдает накопленный заряд, обеспе­чивая открытое состояние транзистора VT1 и включенное— реле К2 еще в течение 35—38 сек. Затем реле К2 отключается, контакты К2.1 размыкаются, напряжение питания от источника более не поступает, размыкаются контак­ты реле К3.1 (ТА отключается от ТЛ). Теперь восстановлено первоначальное состояние и устройство готово к приему следующих вызов-посылок.

Узел звуковой сигнализации собран на пьезоэлектрическом капсюле НА1 со встроенным генератором 34 внутри. Благодаря применению такого капсюля, существенно упрощается схема, поэтому нет необходимости в дополнитель­ном генераторе 34. Как работает звуковая сигнализация?

Принцип работы устройства
К контактам шлейфа охраны XI постоянно подключен концевой выключа­тель (геркон или микропереключатель, установленный на входной двери, датчик движения или аналогичное устройство-датчик, дистанционно контро­лирующее помещение) с нормально разомкнутыми контактами. При нор­мально разомкнутых контактах шлейф охраны считается не нарушенным.

При нарушении шлейфа охраны контакты шлейфа X1 замыкаются и подклю­чают звуковой капсюль НА1. Но он не активен, т. к. контакты реле К2.1 разомкнуты. Это сделано специально, чтобы "замаскировать" устройство, пока нет проверки по ТЛ. Если требуется постоянная звуковая сигнализация, капсюль НА1 подключают иначе или с помощью дублирующего шлейфа вклю­чают еще один капсюль (такие схемы многократно описаны в литературе и представляют собой "классику" охранных сигнализационных систем). Но это может только отпугнуть нарушителя.

В данном случае капсюль не звучит, пока не будет проверки с помощью ТЛ. В этом случае (см. ранее) контакты К2.1 оказываются замкнутыми, и в тече­ние 35—38 сек (в зависимости от задержки выключения реле К2, определяе­мой значениями элементов C3R2) и капсюль НА1 излучает громкий звук. Его располагают рядом (снятой с ТА) с телефонной трубкой, поэтому при подключении ТА к ТЛ в линию передается звуковой сигнал.

Если в качестве капсюля НА1 применить капсюль с прерывистым сигналом 34 (или с сигналом сирены — такие капсюли также есть в продаже), эффект получится еще более привлекательным.

Как проверить исправность устройства
Набрав номер телефона объекта, абонент в трубке слышит пять вызывных посылок (гудков), после этого имитацию подключения к ТЛ телефона, а да­лее — или тишину (или акустический фон помещения, где установлен ТА со снятой телефонной трубкой) или звуковой сигнал тревоги от капсюля НА1. Имитация автоматического снятия трубки уже может насторожить потенци­альных криминальных элементов, проверяющих по телефону факт отсутст­вия дома хозяев, поэтому данное устройство выполняет еще одну полезную функцию по предупреждению правонарушений и преступлений.

О деталях
Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25 или аналогичные. Оксидный конденсатор СЗ с малым током утечки, например, К53-8 или аналогичный. Остальные оксидные конденсаторы типа К50-24. Транзисторы VT1, VT2 однотипные. Кроме указанных на электрической схеме, их можно заменить КТ503, 2N5551, КТ603, КТ605, КТ608, КТ940 с любым буквенным индексом или аналогичные.
Реле К1—КЗ на напряжение срабатывания 7—10 В с током 25—40 мА. В ав­торском варианте применены реле РЭС-15 (исполнение РС4.591.003). Их можно заменить WJ118-1C, Relpol RM85-2011-35-1012, 111SC-DD12-W, JZC-20F(4088) и аналогичные.
Диоды VD2, VD3 служат для исключения бросков обратного тока при вклю­чении-отключении соответствующих реле, защищая при этом соответственно транзисторы VT1 и VT2.
Остальные элементы подбирают по аналогии с предыдущей схемой. Напряжение стабилизированного источника питания 10—13 В.

"Плюсы" и "минусы"
Устройство просто в сборке и повторении, не требует дорогостоящих деталей и может быть собрано всего за один вечер. Оно также не требует налажива­ния, и при исправных элементах и безошибочном монтаже начинает работать сразу и надежно. По сути, электрическая схема настолько проста и естест­венна, что в ней попросту нечему ломаться. Именно к простоте оригиналь­ных конструкций без потери их качества и стремится автор в своих разра­ботках.

Самая ненадежная часть данного устройства — слаботочные электромагнит­ные реле (СЭМР) К1—КЗ. Хотя рекомендуемые реле имеют долгий срок на­работки до отказа, все же предполагать, что устройство будет служить десятилетиями трудно. В этой области есть простор для дополнительного совер­шенствования схемы, достижимом, например, при замене СЭМР на оптроны.

Применение RC-цепи в качестве времязадакощей также сделано для простоты схемы (вместо этого узла можно установить цифровой счетчик времени, бо­лее точный). Поэтому задержка выключения (отсоединения устройства от ТЛ) может колебаться время от времени и это колебание достигать 10 % от расчетного — 35 сек. Задержка выключения узла пропорционально зависит от емкости оксидного конденсатора СЗ. Но в данной схеме это не принципи­ально, т. к. и с таким "недостатком" устройство работает в авторском вариан­те надежно и эффективно.

Дешевая химчистка ковров на дому.

Дополнительные возможности
Устройство можно совершенствовать практически до бесконечности, заменяя отдельные его блоки и узлы.
Так, например, с помощью несложной доработки устройства, которая сейчас проходит авторские испытания, можно с помощью ТА с тональным набором управлять различными устройствами нагрузки, как-то: включить мощный ревун, свет во всей квартире или заблокировать дверь на лоджию с помощью электромагнита.

В битовых дозиметрах быстродействие СБМ-20 не является сколько-нибудь лимитирующим фактором.

При использовании реле К2 или КЗ с двумя и более группами контактов ра­зумно одну из таких групп подключить для коммутации освещения в поме­щении. Это придаст устройству дополнительный колорит, интерьерам при­влекательность, а для криминальных элементов имитацию наличия дома хо­зяев. И все это можно осуществить дистанционно с помощью обычного или сотового телефона в любое время суток.

Подключив в качестве шлейфа XI не один, а несколько шлейфов (датчиков) и соответственно к ним различные по тональности генераторы 34 (или генера­торы с прерыванием), можно дистанционно с помощью ТЛ за один звонок контролировать сразу несколько устройств (например, дверь на лоджию, входную дверь, целостность стекол и даже... закрытую дверь холодильника). Поэтому в данном направлении имеется большой простор для творчества.
Прикрепления: 5520746.gif(15Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » телефоны » Устройства управления и охраны по телефону (Устройства управления и охраны по телефону)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.